+7 812 602-72-66 Обсудить проект

Пояснительная записка в XML-формате: всё не так страшно

Дата публикации: 31.08.2023
Дата обновления: 11.09.2023
Просмотрено: 2685
Время чтения: 7 минут
Оглавление
    Поделиться

    С 1 августа 2023 года раздел «Пояснительная записка» нужно подавать в формате XML как для первичной, так и для повторной экспертизы, в том числе для экспертного сопровождения. Для этого разработан специальный сервис — СФПЗ (сервис формирования пояснительной записки в машиночитаемом формате).

    Мы в «Эрго Инжиниринг групп» уже поработали с этим сервисом, разобрались, как его использовать, и разложили все по полочкам в небольшой статье.


    Зачем вообще переводят на новый формат

    Минстрой РФ стремится к цифровизации. А цифровизация приведет:

    • к тому, что сократятся ошибки в данных;
    • ускорится обработка данных;
    • повысится точность расчетов стоимости объекта.

    Также это основа для будущей работы систем искусственного интеллекта, что означает еще большее уменьшение рутины и улучшение качества строительных объектов.

    Что надо сделать перед началом работы

    Шаг 1. Установите ПО Docker, чтобы сервис работал. Это программа с сайта docker.com, есть бесплатный тариф. Когда установите это ПО, его нужно просто запустить и оставить работать в фоновом режиме.

    Шаг 2. Скачайте сервис формирования пояснительной записки в XML (СФПЗ), разработанный ФАУ «Главгосэкспертиза России» (ГГЭ). Вы можете скачать его у нас или найти в личных кабинетах Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ) и АИС «Экспертиза».

    Ссылка на скачивание СФПЗ есть в личном кабинете ЕЦПЭ на главной странице

    Шаг 3. Если вы обычный сотрудник, дождитесь от вашего сисадмина логина, пароля и адреса страницы, которую вы будете открывать в браузере для работы. А пока можете почитать руководство пользователя, которое будет скачано вместе с сервисом СФПЗ.

    Шаг 3. Если вы сисадмин, откройте руководство администратора, которое будет в скачанной папке, и по инструкции в пункте 6.3 найдите адрес сервера. Его нужно будет вводить в браузере вам и вашим сотрудникам.

    Перейдите по найденному адресу в браузере, зайдите в качестве администратора по логину admin и паролю admin. Создайте других пользователей с разными ролями и выдайте им их логины и пароли, а также адрес сервера.

    Процесс установки занимает не более 10–15 минут.

    Хотя все руководства будут скачаны вместе с сервисом, их можно найти в интернете и прочитать заранее. Вот все полезные ссылки, которые помогут разобраться с функционалом сервиса:


    А мы кратко расскажем, как теперь строится работа с формированием пояснительной записки (ПЗ).

    Из чего будет состоять пояснительная записка в формате XML

    Формирование раздела происходит по XML-схеме для пояснительной записки, которая официально размещена на сайте Минстроя.

    Вам ничего не нужно делать с этой схемой, она уже подгружена в сервисе. При формировании пояснительной записки вы будете заполнять поля, предусмотренные этой схемой

    Схема для пояснительной записки разработана с учетом требований положения о составе разделов проектной документации и требований к их содержанию, утвержденных постановлением Правительства РФ № 87. По задумке Минстроя, в пояснительную записку должна попасть только требуемая и необходимая информация.

    Также в пояснительную записку в формате XML необходимо загрузить следующие документы:

    • исходно-разрешительную документацию (ИРД),
    • отчеты по результатам инженерных изысканий (ИИ),
    • разделы проектной документации (ПД),
    • информационно-удостоверяющий лист (ИУЛ).

    Каждый документ нужно подписать с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Файлы документов можно подгрузить с помощью массовой загрузки, а подгрузить электронную подпись необходимо к каждому документу по отдельности.

    Для человека, который формировал когда-нибудь пояснительную записку, особых проблем с заполнением форм по XML-схеме возникнуть не должно. После правильного заполнения формы система подсвечивает ее зеленым цветом, в случае ошибки — подсвечивает красным.

    Схема подскажет вам, какие поля необходимо заполнить, и проверит, правильно ли вы это сделали

    Когда записка будет готова, ее нужно скачать — у вас на компьютере появится файл в формате XML.

    Прежде чем сохранить пояснительную записку, откройте ее в режиме предпросмотра и убедитесь, что указали верную информацию

    Что делать с пояснительной запиской в формате XML дальше

    Сформируйте заявление, загрузите документацию и подайте пояснительную записку на портале ГГЭ. В зависимости от того, когда утверждено задание на проектирование (ЗНП), нужно подавать записку в разных форматах.

    1. Если ЗНП утверждено до 1 сентября 2022 года, раздел ПЗ нужно предоставить на государственную экспертизу в формате PDF. В поле «Вариант создания заявления» выберите «Создание заявления без загрузки пояснительной записки в PDF».

    2. Если ЗНП утверждено после 1 сентября 2022 года, раздел ПЗ нужно предоставить в формате XML. В поле «Вариант создания заявления» выберите «Создание заявления с загрузкой пояснительной записки в XML».

    Если в вашем заявлении нужна пояснительная записка в формате XML, у вас появится поле загрузки файла ПЗ. В процессе импорта ПЗ в формате XML форма заявления предзаполнится данными, которые вы указали в записке.

    Если ЗНП утверждено после 1 сентября 2022 года, загружайте записку в формате XML

    Система позволит загрузить только те файлы, которые были заявлены в записке. Когда вы перейдете к загрузке документации, система укажет, сколько файлов она ждет от вас с указанием наименования и контрольной суммы. Нажмите кнопку «Выберите файл» и с помощью файлового менеджера выберите необходимые для загрузки на портал файлы ИИ, ПД, ИРД и электронных подписей к ним.

    Далее начнется загрузка файлов, и все разделы документации заполнятся соответствующими документами. Если в ПЗ содержались указания на файлы подписей, то документам автоматически будет присвоен статус «Подписан», если подписей не было, то вы сможете подписать их, как раньше, на портале.

    Ручная корректировка теперь не потребуется. При актуализации заявления по рекомендациям ГГЭ вам будет достаточно подгрузить откорректированный файл ПЗ в формате XML. Поэтому важно, чтобы наименования файлов, загруженных в пояснительную записку, соответствовали требованиям, утвержденным приказом Минстроя РФ № 783/пр.

    Если было полезно, подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить новые статьи. В будущих публикациях ответим на частые вопросы о том, как использовать СФПЗ и заполнять XML-схему пояснительной записки.


    Смотрите также
    Все статьи

    Пишем о проектировании, прохождении экспертиз и тенденциях в проектной отрасли. Помогаем разобраться в законах и их обновлениях.