+7 812 602-72-66 Обсудить проект

Как правильно получить сведения об ОКН, чтобы пройти госэкспертизу

Дата публикации: 19.10.2023
Дата обновления: 31.01.2024
Просмотрено: 447
Время чтения: 16 минут
Оглавление
    Поделиться

    Вы начали разработку проектной документации для дальнейшей подачи ее на экспертизу. Эта статья поможет вам получить все нужные письма и акты по объектам культурного наследия (ОКН) и убедиться, что решены все проблемы, связанные с наличием ОКН в пределах вашего строительства.

    Чтобы вам было проще пройти экспертизу, мы подготовили также бесплатные чек-листы для составления запроса по ОКН, проверки письма-ответа от департамента и прохождения ГИКЭ. Ссылку на них вы найдете в конце статьи.

    Этап 1. Составьте верный запрос в департамент

    Обращайтесь в верный орган исполнительной власти региона

    В шапке письма будет указано, кому вы отправляли запрос. Если вы отправили его в неподходящий департамент, вы не получите положительное заключение экспертизы

    Всей информацией об ОКН регионального значения владеет только соответствующий уполномоченный орган исполнительной власти региона. В большинстве случаев уполномоченный орган — это департамент охраны культурного наследия региона.

    Также орган может называться «государственная инспекция», «инспекция государственной охраны», «комитет государственной охраны объектов культурного наследия», «управление по охране объектов культурного наследия» и так далее.

    Главное, чтобы в названии органа шла речь о культурном наследии региона. Также смотрите, чтобы на сайте учреждения, в уставе организации, было указано, что оно уполномочено выдавать полную информацию по наличию или отсутствию ОКН.

    В нашей статье мы будем называть этот орган исполнительной власти просто департаментом.

    Вот так на сайте Инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области говорится о том, что это учреждение владеет всей необходимой информацией об ОКН

    Чтобы понять, куда отправлять запрос, вбейте в поисковик «охрана объектов культурного наследия в <вашем регионе>».

    Скорее всего, официальный сайт уполномоченного органа в вашем регионе появится в начале списка и справа от результатов поиска

    Бывает, что запрос отправляют в администрацию региона или даже в Министерство культуры РФ, но это ошибка. Администрация не обладает полномочиями, а Министерство культуры РФ отвечает только за объекты культурного наследия федерального значения. С перечнем таких объектов можно ознакомиться на официальном сайте министерства.

    В будущем такой перечень появится также и по региональным ОКН, а пока что информацию о них нужно запрашивать в департаменте региона.

    Как понять, нужно ли вам писать запрос в Министерство культуры РФ. Откройте официальную карту ОКН России и поищите, есть ли в радиусе 1 км от вашего участка строительства объекты федерального значения. Если они есть, мы рекомендуем вам в дополнение к запросу в департамент региона отправить запрос и в Министерство культуры РФ.

    Укажите верно территорию объекта

    Должна быть указана вся территория объекта в соответствии с разделами проектной документации (ПД), включая территории временного и постоянного землеотвода. В территорию временного землеотвода включаются также земли на переустройство сетей, коммуникаций, дорог и т. д.

    Если у вас линейный объект, добавьте в запрос площади временного и постоянного землеотводов из разделов «Проект организации строительства», «Проект полосы отвода». Также площадь должна соответствовать данным из проекта планировки территории.

    Если у вас объект капитального строительства, добавьте в запрос площади временного и постоянного землеотводов из разделов «Проект организации строительства», «Схемы планировочной организации земельного участка». Также площадь должна соответствовать данным из градостроительного плана земельного участка.

    Укажите кадастровые номера, координаты объекта, приложите ситуационные планы. На планах должна быть указана вся территория объекта, которая отражена в следующих разделах ПД и в соответствующих пунктах:

    1. В разделе 2 «Схема планировочной организации земельного участка» (пункт 4 «Технико-экономические показатели земельного участка»).

    2. В разделе 7 «Проект организации строительства» (пункт 4 «Характеристика земельного участка»).

    Главный принцип — территория объекта должна быть идентифицирована однозначно.

    Запросите информацию обо всех типах ОКН

    В тексте запроса должна быть следующая информация.

    Прошу предоставить сведения о наличии либо об отсутствии на участке изысканий по объекту <название вашего объекта> объектов культурного наследия (памятники истории и культуры):

    • включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации (в том числе археологического наследия) федерального, регионального и местного значения;

    • выявленных объектов культурного наследия;

    • объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия;

    • зон охраны объектов культурного наследия;

    • защитных зон объектов культурного наследия.

    Этап 2. Проверьте, что письмо-ответ составлено правильно

    Вы отправили запрос и дождались ответа. Теперь самый важный этап — убедиться, что в письме есть нужные формулировки и нет ошибок, иначе у экспертных организаций появятся дополнительные вопросы, которые могут повлиять на положительный результат экспертизы.

    Если хотя бы один пункт будет неверным, придется делать повторный запрос или даже проводить дополнительные мероприятия, а затем получать новые письма. Перед подачей документов на экспертизу вы должны добиться того, чтобы в итоговом письме об ОКН были следующие моменты:

    • верный срок ответа;

    • верное наименование вашего объекта;

    • наличие всех пяти формулировок об отсутствии ОКН.

    Если чего-то из этого не будет, вам не дадут положительное заключение. А если в формулировках будет сказано, что ОКН есть на территории объекта, то вообще придется отложить стройку и провести историко-культурную экспертизу. Об этом мы расскажем в разделе ниже, а сейчас подробнее распишем, как и где искать ответы по всем остальным пунктам.

    Если срок и наименование объекта неверные, то не имеет значения, что вам ответили: информация будет недостоверной. Подавайте новый запрос и уже в нем ищите формулировки.

    Верный срок ответа. Он не должен превышать трех лет для незастроенных территорий и двух лет для застроенных. Основание — таблица 8.1 СП 47.13330.2016.


    Дата ответа указана в шапке письма. Убедитесь, что вы получили его не раньше двух или трех лет назад в зависимости от того, застроенная у вас территория или нет

    Верное наименование вашего объекта. Оно должно совпадать с заданием на проектирование вплоть до пунктуации.

    Наименование объекта будет в первом абзаце письма

    Наличие всех пяти формулировок об отсутствии ОКН. Вы должны найти эти формулировки:

    1. «Отсутствуют ОКН».

    2. «Отсутствуют объекты, обладающие признаками ОКН».

    3. «Отсутствуют выявленные ОКН».

    4. «Отсутствуют защитные зоны ОКН». Или «участок расположен вне защитных зон ОКН».

    5. «Отсутствуют зоны охраны ОКН». Или «участок расположен вне зон охраны ОКН».

    Пример хороших формулировок


    В письме есть все пять формулировок

    Отлично, если вы получили такое письмо: на этом все закончено. Вставьте его в раздел «Инженерно-экологические изыскания» (ИЭИ), продублируйте в необходимые разделы ПД и спокойно готовьте остальную документацию.

    Примеры плохих формулировок

    Письмо не подходит для экспертизы, если в нем есть одна из следующих ситуаций. Расположили их по сложности: от меньшей к большей.

    Ситуация 1. Нет всех пяти формулировок

    В этом письме есть только одна формулировка из пяти: «объекты отсутствуют». Этого недостаточно

    Что делать: писать новый запрос в департамент.

    Ситуация 2. Департамент не обладает информацией об ОКН на территории объекта, и заказчик должен провести историко-культурную экспертизу (ГИКЭ).

    В этом письме есть только четыре формулировки из пяти. Соответственно, пятая звучит иначе. В данном случае у комитета нет сведений, есть ли на территории предприятия объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия, и задача заказчика — провести археологические изыскания и историко-культурную экспертизу, чтобы выяснить это

    Нет сведений — не значит, что объекты отсутствуют. Именно поэтому нужно провести ГИКЭ и выяснить, находится ли что-то на территории вашего участка.

    Что делать: проводить археологические изыскания, проходить историко-культурную экспертизу.

    Ситуация 3. Объект входит в защитную зону или зону охраны ОКН

    В границах зоны охраны и защитной зоны объектов культурного наследия деятельность должна быть согласована с уполномоченным органом. Как правило, в письме напишут, какие мероприятия необходимо провести.

    Что делать: есть три варианта.

    1. Изменить границы вашего объекта строительства и согласовать их, то есть внести изменения в вашу документацию, сделать новый запрос в департамент и убедиться, что в новом письме сформулировано, что участок расположен вне зоны охраны ОКН и защитной зоны ОКН.

    2. Выполнить регламент зоны охраны ОКН.

    3. Создать проект работ в зоне охраны ОКН, в нем отразить мероприятия по сохранению ОКН. Затем пройти историко-культурную экспертизу. Если ГИКЭ одобрила мероприятия, получить акт ГИКЭ и отправить с ним новый запрос в департамент на согласование этих мероприятий.

    Ситуация 4. На территории объекта есть ОКН

    Если на запрашиваемой территории есть ОКН, вам напишут об этом в письме и укажут, что это за объект

    Это трудно прогнозируемый вариант. Нужно будет проводить более глубокие исследования и отталкиваться от того, что за ОКН находится на вашем участке.

    В лучшем случае ОКН находится на достаточном удалении от зоны производства работ и ваше строительство не влияет на него. Тогда необходимо только доказать, что влияние отсутствует, и составить документ «Оценка воздействия проводимых работ на ОКН».

    Если ОКН располагается на территории вашего объекта и подлежит реконструкции, вас обяжут провести мероприятия по его сохранению. Другой плохой вариант — вам сократят территорию строительства, и может получиться, что вы не сможете реализовать свой объект в новых границах.

    В письме департамент укажет, какие мероприятия нужно провести

    Что делать: проводить оценку воздействия проводимых работ на ОКН, проводить обследование ОКН, разрабатывать мероприятия по сохранению ОКН, проходить ГИКЭ, получать акт историко-культурной экспертизы. С этим актом подавать новый запрос в департамент и получать согласование этих мероприятий.

    Формулировки могут быть разными. Если в вашем письме оказались непонятные фразы, вы сомневаетесь, что правильно трактуете полученную информацию или не знаете, что нужно делать, пишите нам, мы поможем.

    Ситуация 5. Нужно доказать, что ОКН отсутствуют на прилегающих к объекту территориях

    В исключительных случаях при прохождении экспертизы оказывается недостаточно пяти формулировок, указанных выше. Эксперты просят подтвердить отсутствие ОКН на прилегающих к объекту территориях (основание — пункт 3 статьи 36 ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия народов РФ»). Это могут быть объекты, располагающиеся в плотной городской застройке, либо линейные объекты большой протяженности.

    Поскольку это новая и редкая практика, еще нет четких критериев, когда и кому понадобится это подтверждение, и сам департамент не дает эту информацию по умолчанию.

    Что делать: скорее всего, вам хватит пяти формулировок, описанных выше. Ваша задача добиться их. Если вы проектируете строительство в исторической застройке, то рекомендуем включить эту формулировку в запрос.

    Этап 3. Вставьте письмо от департамента и акты ГИКЭ в документацию

    В первую очередь полученные документы должны находиться в отчете об инженерно-экологических изысканиях.

    Дополнительно приложите письмо по ОКН к другим разделам проектной документации. Здесь оно может находиться в разделах «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» и «Пояснительная записка», в том числе в ее подразделе «Исходно-разрешительная документация» (ИРД).

    Чтобы разобраться в теме ОКН больше, изучите ФЗ-73. Вам нужны статьи 3, 3.1, 4, 5, 5.1, 15, 16.1, 18, 28–32, 36.

    Как пройти первичную историко-культурную экспертизу

    Ее нужно провести, если в письме сказано, что у уполномоченного органа нет информации об ОКН. Иногда в письме прямо сказано, что заказчик должен ее провести.

    Проводить ГИКЭ должны аттестованные Министерством культуры РФ лица или организации. Если поджимают сроки, мы поможем с поиском аккредитованных специалистов для проведения историко-культурной экспертизы и проконтролируем их работу. Если же вы нашли специалистов сами, то вот на что нужно обратить внимание в акте выполненных работ:

    1. Площади объекта, включая территории временного и постоянного землеотвода, должны быть отражены в акте верно.

    2. Наименование объекта должно быть написано в акте верно. Сравнивайте с названием в задании на проектирование вплоть до пунктуации.

    3. Акт соответствует поставленным вопросам и задачам: например, если нужно было продумать мероприятия по реставрации, в акте прописано, какие мероприятия вы будете проводить и т. д.

    У ГИКЭ есть два результата

    Результат 1. ОКН не нашли — отлично. Пишите новый запрос в уполномоченный орган в сфере охраны объектов культурного наследия и прикладывайте этот акт. Затем внимательно читайте ответ, чтобы убедиться, что в нем есть все пять формулировок об отсутствии ОКН.

    Результат 2. ОКН нашли — плохо. Насколько плохо, зависит от того, что нашли. Нужно проводить углубленные археологические исследования, разрабатывать и проводить мероприятия по сохранности объектов культурного наследия, дописывать разделы ПД по обеспечению сохранности ОКН. После этого снова проходить ГИКЭ.

    В лучшем случае вы проведете все мероприятия и скорректируете площадь строительства. В худшем — стройку запретят совсем.

    Что делать, если на территории объекта строительства обнаружили ОКН, — тема для отдельной большой статьи. Как только она выйдет, мы напишем об этом в нашем Telegram-канале.

    Забирайте бесплатные чек-листы для подготовки документации по ОКН

    В нашем Telegram-канале вас ждут три чек-листа:

    1. Как правильно составить запрос в департамент охраны культурного наследия региона.
    2. Как проверить письмо-ответ от департамента охраны культурного наследия региона.
    3. Что у вас должно быть, если пришлось проходить ГИКЭ.

    → Переходите по ссылке, подписывайтесь и забирайте чек-листы!

    Памятка: что сделать, чтобы в части ОКН к вам не было претензий

    Схема действий: что нужно сделать и какие документы получить при сборе сведений об ОКН. Под объектами культурного наследия мы подразумеваем все пять типов ОКН, включая зоны охраны и защиты ОКН
    1. Правильно составьте запрос, чтобы письмо пришло из нужного департамента и с правильной информацией.

    2. Разберитесь, что вам написали в ответном письме. От этого зависят дальнейшие действия.

    3. Если письмо с актуальным сроком, выдано нужным департаментом и в пяти формулировках сообщает, что ОКН и зон на вашей территории нет, то больше ничего не нужно. Просто вложите письмо в документацию, в раздел инженерно-экологических изысканий (ИЭИ) тома инженерных изысканий (ИИ), и займитесь другими разделами.

    4. Если в письме неправильный срок, территория, департамент, нет полной информации о наличии или отсутствии ОКН, напишите новый запрос.

    5. Если в письме четко сказано, что ОКН есть, выполните мероприятия, которые департамент опишет в том же письме. Проведите археологические исследования, пройдите ГИКЭ, разработайте мероприятия по охране ОКН и получите акт от ГИКЭ, с которым нужно сделать новый запрос в департамент. В итоге вы должны получить письмо, в котором скажут, что теперь на вашей территории нет ОКН либо что согласованы мероприятия по их охране.

    6. Будьте готовы, что, если на вашей территории обнаружат ОКН, вам может понадобиться сузить территорию строительства, — есть риск, что будет невозможно реализовать проект.

    Смотрите также
    Все статьи

    Пишем о проектировании, прохождении экспертиз и тенденциях в проектной отрасли. Помогаем разобраться в законах и их обновлениях.